Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.
Nama Umum : Lengkuas atau Langkuas
Nama Ilmiah : Languas galangal (L).Merr synomin Alpinia galangal (L) Wild
Familia : Zingiberaceae
Nama Daerah : Langkueueh (Aceh),Lengkueus (Gayo),Kelawas (Batak Karo),Lengkuwas (Melayu),Lengkuweh (MInangkabau),Lawas (Lampung),Laja (Sunda),Laos (Jawa,Madura),Lingkuwas (Menado),Ringkuwas (Minahasa),Lingkoboto (Gorontalo),Laja,Langkuwasa (Makasar),Aliku (Bugis),Isem,Kalawasan,Lahja (Bali),Lawase (Seram),Laawasi,lawasi (Ambon),Lagoase (Buru) Galiasa (Halmahera)
Nama Ilmiah : Languas galangal (L).Merr synomin Alpinia galangal (L) Wild
Familia : Zingiberaceae
Nama Daerah : Langkueueh (Aceh),Lengkueus (Gayo),Kelawas (Batak Karo),Lengkuwas (Melayu),Lengkuweh (MInangkabau),Lawas (Lampung),Laja (Sunda),Laos (Jawa,Madura),Lingkuwas (Menado),Ringkuwas (Minahasa),Lingkoboto (Gorontalo),Laja,Langkuwasa (Makasar),Aliku (Bugis),Isem,Kalawasan,Lahja (Bali),Lawase (Seram),Laawasi,lawasi (Ambon),Lagoase (Buru) Galiasa (Halmahera)
Morfologi Tanaman
Langkuas atau Lengkuas merupakan tumbuhan yang dapat hidup baik di dataran tinggi maupun dataran rendah.
Langkuas atau Lengkuas merupakan tumbuhan yang dapat hidup baik di dataran tinggi maupun dataran rendah.
Tanaman ini memiliki batang semu (Batang ini sebetulnya pelepah daun yang bertumpuk tumpuk) seperti pisang, tapi tingginya bisa sampai 2 m.
Daunnya bulat panjang dimana daun bagian bawah terdiri dari pelepah-pelepah saja sedang bagian atas lengkap dengan helaian daun.
Bunganya muncul pada ujung batang semu tadi
Lengkuas atau laos ada yang berimpang putih, ada pula yang berimpang merah. Yang merah ukurannya lebih besar dan khasiatnya untuk obat Iebih banyak.
.
Kandungan dan Manfaat Lengkuas:
Lengkuas atau laos ada yang berimpang putih, ada pula yang berimpang merah. Yang merah ukurannya lebih besar dan khasiatnya untuk obat Iebih banyak.
.
Kandungan dan Manfaat Lengkuas:
Mengandung minyak atsiri antara lain : galangol, galangin, alpinen, kamfer, methyl-cinnamate. Lengkuas berkhasiat anti jamur, anti bakteri, menghangatkan, membersihkan darah, menambah nafsu makan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, mengencerkan dahak, mengharumkan, merangsang otot dan konon berkhasiat aprodisiak.
Gambar Rimpang Lengkuas/Laos
Beberapa Khasiat dari Lengkuas dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh penyakit, diantaranya :
1.Obat Gosok
Komposisi :
Rimpah Lengkuas dan Alkohol
Cara menyajikan :
Iris rimpang lengkuas, rendam dalam alcohol
Pengobatan :
Digosokan pada daerah yang sakit
Rematik
Komposisi :
Rimpah Lengkuas dan Alkohol
Cara menyajikan :
Iris rimpang lengkuas, rendam dalam alcohol
Pengobatan :
Digosokan pada daerah yang sakit
Rematik
Cara Pertama :
Komposisi :
Rimpah Lengkuas secukupnya.
Cara menyajikan :
Cuci bersih rimpang lengkuas, lalu rebus
Pengobatan:
Siramkan air rebusannya pada saat masih hangat ke persendian yang terasa sakit.
Komposisi :
Rimpah Lengkuas secukupnya.
Cara menyajikan :
Cuci bersih rimpang lengkuas, lalu rebus
Pengobatan:
Siramkan air rebusannya pada saat masih hangat ke persendian yang terasa sakit.
Cara Kedua :
Komposisi :
3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, setengah sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah dan 2 gelas air santan kelapa.
Cara menyajikan :
direbus bersama-sama hingga airnya tinggal 1 gelas
Pengobatan:
Diminum sedikit demi sedikit selama 1 minggu.
Komposisi :
3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, setengah sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah dan 2 gelas air santan kelapa.
Cara menyajikan :
direbus bersama-sama hingga airnya tinggal 1 gelas
Pengobatan:
Diminum sedikit demi sedikit selama 1 minggu.
2.Sakit Kepala, Nyeri dada, Menguatkan Lambung dan Memperbaiki Pencernaan
Cara membuat:
Dengan mengkomsusinya sebagai campuran masakan sehari-hari.
Kurap
Komposisi :
1 Rimpah Lengkuas , 4 siung Bawang Putih dan cuka secukupnya
Cara menyajikan :
Giling semua bahan sampai halus kemudian diberi air panas sedikit
Cara Menggunakan :
di kompreskan di tempat yang sakit.
Panu
Komposisi :
Rimpah Lengkuas segar.
Cara menyajikan :
dirajang menyamping agar keluar seratnya
Cara Menggunakan :
Digosokkan pada yang sakit.
Dengan mengkomsusinya sebagai campuran masakan sehari-hari.
Kurap
Komposisi :
1 Rimpah Lengkuas , 4 siung Bawang Putih dan cuka secukupnya
Cara menyajikan :
Giling semua bahan sampai halus kemudian diberi air panas sedikit
Cara Menggunakan :
di kompreskan di tempat yang sakit.
Panu
Komposisi :
Rimpah Lengkuas segar.
Cara menyajikan :
dirajang menyamping agar keluar seratnya
Cara Menggunakan :
Digosokkan pada yang sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar